개인정보처리방침
Home > 개인정보처리방침
개인정보처리방침

법무법인 송천(www.songcheon.co.kr, 이하 송천”)은 관계법령에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침(이하 본 방침”)을 시행 · 준수하고 있습니다.

 

1 (개인정보 처리 목적, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리·보유기간)

송천이 처리하는 개인정보의 처리 목적, 항목, 처리·보유기간은 다음 각호와 같습니다

1.     고객(잠재고객) 개인정보

개인정보의 처리 목적

고객과 관련된 사건의 수행, 고객을 위한 서비스 제공, 거래관계의 설정 · 유지 · 이행 · 관리, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행, 주최 행사 안내 및 초대, 세무신고, 기타 정보 제공

개인정보의 항목

성명, 연락처(전화 및 전자우편), 주소, 직장정보(회사명, 회사 내 직급 및 직책 등), 계좌번호 등

개인정보 수집방법

명함, 서면(위임장이나 계약서 등), 전화/팩스, 이메일

개인정보 보유기간

위 처리 목적 달성 시 또는 고객의 파기 요청 시 까지

 

2.     임직원 개인정보

개인정보의 처리 목적

고용계약 체결·유지, 임금·퇴직금 지급, 교육, 각종 증명서 발급, 각종 보험 및 연금 관련 업무, 임직원 및 그 가족들에 대한 복지 혜택 제공 등 송천 임직원의 인사 및 후생관리 목적

개인정보의 항목

-필수정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 국적, 연락처 (전화 및 전자우편), 주소, 학력 및 경력, 병역 사항, 계좌번호 등

-선택정보 : 차량정보, 가족관계, 가족들의 연락처(성명, 전화번호, 주소)

개인정보 수집방법

서면양식, 전화/팩스, 이메일

개인정보 보유기간

임직원의 퇴직 후 3년 또는 정보주체의 파기 요청 시 까지

 

3.     채용 희망자 개인정보

개인정보의 처리 목적

채용여부 및 인재 데이터베이스 구축 목적

개인정보의 항목

성명, 성별, 생년월일, 연락처(전화 및 전자우편), 주소, 학력 및 경력, 병역 사항, 경혼 여부, 사법연수원 또는 로스쿨 성적, 외국어 성적 및 기타 자격증

개인정보 수집방법

서면양식, 전화/팩스, 이메일

개인정보 보유기간

채용여부 확정 시로부터 3년 또는 정보주체의 파기 요청 시까지

 

송천은 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보는 원칙적으로 수집하지 않고, 필요시 정보주체의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위하여만 제한적으로 이용합니다.

 

2 (개인정보의 제3자 제공)

송천은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서만 처리하고, 다음 각 호의 경우 외에는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다.

1.     정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2.     법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

3.     정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4.     통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

 

송천은 제1항 제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받습니다.

1.     개인정보를 제공받는 자

2.     개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말합니다.)

3.     이용 또는 제공하는 개인정보의 항목

4.     개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말합니다.)

5.     동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

 

3(개인정보처리 위탁)

송천은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자

위탁하는 업무 내용

위탁기간

케이티텔레캅주식회사

임직원 및 방문고객의 출입통제 등

위탁 계약종료 시까지

송천은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 개인정보 보호법 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 송천에 대하여 개인정보의 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1항에 따른 권리행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 사람을 통해서도 할 수 있습니다. 다만, 이 경우에는 개인정보 보호법 시행규칙에 따른 위임장을 송천에 제출하여야 합니다.

송천은 정보주체의 권리행사에 대하여 개인정보 보호법 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 지체 없이 조치 하겠습니다.

 

5 (개인정보의 파기)

송천은 제1조에 따른 보유기관의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.

송천은 개인정보를 파기할 때 다음 각호의 구분에 따른 방법으로 합니다.

1.     전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

2.     1호 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

 

6 (개인정보의 안전성 확보조치)

송천은 다음 각 호와 같이 안정성 확보에 필요한 조치를 하고 있습니다.

1.     관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 구성원에 대한 정기적인 개인정보 보호 교육 등

2.     기술적 조치 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 암호화 및 보안프로그램의 설치 등

3.     물리적 조치 : 전산실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근 통제.

 

7 (개인정보 보호책임자)

송천의 개인정보보호책임자는 다음과 같습니다.

개인정보보호책임자 : 김혜민 변호사

연락처 : T 02-585-1472, privacy@songcheon.co.kr

개인정보 열람청구 및 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 업무를 처리하는 담당자는 다음과 같습니다.

    담당자 : 오유진 대리

    연락처 : T 02-585-1472, privacy@songcheon.co.kr

 

8 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대하여 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

(아래의 기관은 회사와는 별개 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

1.     한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

2.     개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3.     대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

4.     경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

9 (개인정보 처리방침 변경)

본 개인정보 처리방침은 2017. 1. 1. 부터 시행됩니다. 본 방침의 변경(방침 내용의 추가, 삭제 또는 정정)이 있는 경우 해당 변경사항의 시행일 7일 전부터 송천 웹사이트(www.songcheon.co.kr)를 통하여 공개할 것입니다.